
Ришат Габбасов из города Стерлитамак сделал это, приклеив скотчем простые часики внутри зеркала с процарапанным окошком.
Полезность такого изобретения была признана всеми родственниками- и знакомыми мотоциклистами. Высказывались только сомнения в надежности конструкции.
Теперь, когда зеркало с часами в моем варианте отслужило два сезона и доказало свою надежность и полезность, можно подробно рассказать об их устройстве.
Зеркала ЗиД-а сами по себе очень неплохи. Стекло в них выпуклое, панорамное. Но для монтажа часов это создает некоторые трудности из-за неплотного прилегания к прогнутой поверхности.
Сделано было так.
- Куплены автомобильные часики с большим циферблатом, корпус разобран, оставлена только внутренняя пластмассовая обойма для дисплея, платы с электроникой, с гнездами элементов питания.
- К контактным площадкам, на которые нажимают кнопки (достаточно двух кнопок), надо заранее припаять тонкие провода длиной 10 - 15 см.
- Тщательной примеркой определяется место установки часов.
- На окрашенной тыльной поверхности зеркала вычерчивается разметка, обозначается прямоугольник окна для дисплея.
- Краска внутри прямоугольника соскоблена скребком из мягкого металла, чтобы не поцарапать стекло.
- Зеркальный слой алюминия легко растворяется щелочью - едким натром, едким калием. Косметический маленький ватный тампончик на палочке, великодушно предоставленный дамами для благого дела, легко прорисовал требуемый прямоугольник в тончайшей зеркальной пленке. (Остатки щелочи следует сразу же смыть водой!)
- Стеклянный циферблат был приклеен эпоксидкой, слой которой "скрал" неровность гнутого зеркала. ( Некоторые затруднения вызывают мелкие пузырьки воздуха, остающиеся в эпоксидке при размешивании. Поэтому перемешивать смолу с отвердителем надо не спеша, осторожно. Единичные оставшиеся пузырьки можно вытеснить и удалить из зоны склейки, слегка подвигая и нажимая на циферблат, одновременно наблюдая за вытеснением пузырьков с лицевой стороны.)
- К выведенным проводам припаиваются миниатюрные герконы - это стеклянные трубочки с запаянными в них двумя проволочками. Проволочки замыкаются, если к геркону поднести магнитик.
- На окрашенную внутреннюю поверхность зеркала клеем "Момент" наклеивается полоска ткани или бумаги, на которую в свою очередь приклеиваются (подальше друг от друга!) герконы. Сверху они заклеиваются еще одной такой же полоской.
- Итак, осталось установить элементы питания. Поскольку пластмассовая обойма хорошо держится на своем месте, достаточно вложить батарейки в гнезда и чем-нибудь прижать. Для начала наклеим на всю конструкцию полоску скотча, что б не рассыпалась при сборке.
- В корпус зеркала вклеиваем кусочек пористой резины или хорошего плотного поролона. Этим упругим кусочком и прижмутся батарейки в своих гнездах, а также другие детали часов.
- Вкладываем зеркало в корпус, заправляем уплотнительный кант. (Стык полезно промазать герметиком.)
- Итак, на часах - 12:00 . Поставим время. Для этого нам нужен магнитик, например, от мебельной защелки. Подносим его к тем местам зеркала, где установлены герконы. Это все равно что нажимать соответствующие кнопки. Довольно просто, не так ли? А со стороны это выглядит как загадочные манипуляции и магические пассы над зеркалом...
- Магнитик прилепите внутрь перекладины руля - пусть живет там. Иногда понадобится время подкорректировать.
- Сколько живут батарейки? Полтора года не менялись, работают. А когда иссякнут - что ж, раскроем зеркало и без труда заменим. Магнитик не забыли, где лежит? Чтоб время снова установить? :-)